Pada tanggal 23 – 26 Agustus 2021 kegiatan 2nd International Summer School Program telah sukses terlaksana secara daring oleh Association of Indonesian Pharmacy Higher Education (AIPHE = APTFI) Korwil I. Kegiatan yang berlangsung selama empat hari berturut-turut diikuti 16 negara yang bergabung menjadi peserta baik mahasiswa maupun dosen, sebut saja antara lain negara Malaysia, Vietnam, Thailand, Singapore. Summer school ini diperuntukan bagi mahasiswa sarjana jurusan farmasi.  Tema utama pada kegiatan ini adalah “Pemanfaatan Jamu Sumatera Sebagai Imunomodulator” membawa Anda mengenal Tanaman Indonesia, khususnya di wilayah Sumatera. Tanaman-tanaman Indonesia yang diangkat dalam tema dapat dikembangkan menjadi produk yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Program kegiatan ini meliputi: kuliah bahan alam, kursus eksperimental di laboratorium, kunjungan laboratorium, seni dan budaya, dan kunjungan virtual rumah sakit.

Adapun rangkaian acara kegiatan yang telah terlaksana adalah sebagai berikut:

23 August 2021
1. Opening ceremony
2. Cultural performance
3. Visit Campus Profile Videos Universitas Andalas
4. Virtual of profile teaching Hospital UNAND

24 August 2021
1. Campus Profile Video of Universitas Syiah Kuala and Institut Kesehatan Helvetia
2. Workshop aromatherapy Universitas Baiturrahmah
3. Arts and tourist attractions on Aceh performances
4. Teaching Hospital of Universitas Syiah Kuala
5. Atsiri Research Center: Universitas Syiah Kuala

25 August 2021
1. Campus Profile Video of Universitas Baiturrahmah
2. Webinar “Plants as Potential Sources of Natural Immunomodulator
3. Art. tourism and Culinary
4. Virtual Visit The Aromatherapy Universitas Baiturrahmah

26 August 2021
1. Campus Profile Video of (Universitas Sumatera Utara and Universitas Tjut Nyak Dhien)
2. Webinar “An Insight Into the Modulatory Effects and Mechanisms of Action of selected medicinal plants on the Immune System”
3. Dance performance
4. Webinar “The Fruit fly: a model organism to study innate immunity”
5. Closing Ceremony

Pada kegiatan 2nd International Summer School Program ini Prodi Farmasi Klinis Universitas Baiturrahmah Sukses Ikut serta sebagai salah satu penyelenggara kegiatan dengan mengangkatkan acara Workshop aromatherapy dan Virtual Visit The Aromatherapy. Sesaat acara selesai berlangsung di hari terakhir, peserta yang mengikuti kegiatan dapat mengunduh sertifikat partisipasi.

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!