Sejarah Singkat Program Studi Farmasi Klinis

FK Unbrah berdiri pada tahun 1993 dalam bentuk Sekolah Tinggi Kedokteran yang berdiri sendiri dengan Program Studi Kedokteran Umum.  Pada tahun 1994 terbentuklah Universitas Baiturrahmah dan semua sekolah tinggi dibawah naungan Yayasan Pendidikan Baiturrahmah seperti Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi, Sekolah Tinggi Kedokteran Gigi dan Sekolah Tinggi Kedokteran tergabung dalam wadah Universitas Baiturrahmah dan namanya berubah menjadi fakultas. Sejak awal berdirinya FK Unbrah telah menjalin kerja sama dengan Fakultas Kedokteran Universitas Andalas terutama dalam proses belajar mengajar yang sebagian besar dosen yang memberi kuliah dan praktikum adalah dosen tetap Fakultas Kedokteran Universitas Andalas dan dari Dinas Kesehatan Kota dan Propinsi.

Pada tanggal 4 Oktober 1999 Fakultas Kedokteran telah melaksanakan wisuda perdana bagi para lulusannya sebanyak 29 orang dengan gelar Sarjana Kedokteran (S.Ked). Karena kerja sama dengan Fakultas Kedokteran Universitas Andalas terbatas sampai Program Pendidikan Sarjana Kedokteran, maka sejak tahun 1998 telah dijalin kerja sama dengan Rumah Sakit Dr. Pirngadi di Medan sebagai lahan praktek Kepaniteraan Klinik Senior bagi para Sarjana Kedokteran tersebut. Kerja sama ini diperbaharui lagi pada tanggal 22 Februari 2005 untuk jangka waktu 5 tahun. Pada tahun 2010 kerja sama dengan Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Pirngadi diperbaharui untuk 5 tahun ke depan. Saat ini telah ditanda tangani perpanjangan kerja sama selama 3 (tiga) tahun mulai 17 Maret 2017 sampai 15 Maret 2020.

Pada tanggal 23 Mei 2013 telah dibuat Nota Kesepakatan Bersama antara Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) M. Natsir Solok dengan FK Unbrah Padang Nomor 388/TU-RS/V/2013 Nomor 0425/I.4.Pen/03/05/2013 tentang Pelaksanaan Kepaniteraan Klinik Senior Dokter Muda FK Unbrah di Rumah Sakit Umum Daerah M. Natsir Solok sebagai RS pendidikan utama. Kesepakatan kerja sama ini berlaku selama lima tahun sampai dengan 2018 dan diperpanjang untuk lima tahun berikutnya hingga 2023.  Pada tanggal 28 April 2015 ditanda tangani kerja sama dengan Dinas Kesehatan Kota Solok untuk pelaksanaan Kepaniteraan Klinik Senior dalam bidang Ilmu Kesehatan Masyarakat dan telah diperpanjang hingga tahun 2023.  Pada tanggal 15 Juni 2015 menjalin kerja sama dengan Rumah Sakit Umum Daerah dr. Achmad Mochtar Bukittinggi sebagai Rumah Sakit Pendidikan Satelit dan selanjutnya menjalin kerja sama dengan Rumah Sakit Jiwa Prof. H.B Saanin Padang pada tanggal 15 Juni 2015 sebagai afiliasi dari RSUD Solok dalam bidang Kepaniteraan Klinik Senior Ilmu Kesehatan Jiwa dan telah diperpanjang hingga tahun 2023. Pada tanggal 19 Desember 2016 telah ditanda tangani Nota Kesepakatan dengan Rumah Sakit Islam Siti Rahmah Padang sebagai RS pendidikan satelit yang berlaku sampai 19 Desember 2019 dan diperpanjang sampai tahun 2024.

FK Unbrah pada tanggal 14 Agustus 2018 secara resmi telah membuka Program Studi Farmasi Klinis atas Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 657/KPT/I/2018. Program Studi Farmasi Klinis telah memulai menerima mahasiswa baru melalui seleksi universitas untuk tahun ajaran 2019/2020 sebanyak 46 orang yang merupakan angkatan pertama dan telah melaksanakan pembelajaran semester I dan semester II. Untuk tahun ajaran 2020/2021 sedang melaksanakan pembelajaran semester III dan IV dan selanjutnya.

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Your email address will not be published.